Организация питания в школе

Создано: 07.09.2020
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД В
ЛЕТНЕМ ПРИШКОЛЬНОМ ЛАГЕРЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ.

 

 

 

 Меню 

 

Продуктовый набор для детей с ОВЗ.

Апрель

Март

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом.

 

Школа и сахарный диабет.

 

 

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОДХОДАХ К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ВВИДУ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

 

 

 

 

Методические рекомендации по организации бесплатного горячего питания обучающихся

Об организации работы по обеспечению бесплатным горячим питанием

обучающихся, получающих начальное общее образование в

муниципальных организациях МР «Сретенский район»

Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего
питания обучающихся, получающих начальное общее образование в
муниципальных организациях МР «Сретенский район»
 

 

 

 
Об установлении норматива расходов на обеспечение
бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья,
обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального
района «Сретенский район», реализующих образовательные программы
начального общего, основного общего, среднего общего образования

 

 

Паспорт Столовой

 

 

 

 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

для организации питания детей в возрасте от 7-11 лет, 12 и старше лет в осенне-зимний период в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Сретенский район»

 

МОУ «Матаканская ООШ»

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД


рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса
порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая   ценность (ккал)

Б

Ж

У

День №1 :

96

Рассольник с тушёнкой

250

2,9

2,6

6,9

177

332

Макароны отварные с маслом

150

5,3

6,2

34,5

221

413

Сосиска отварная

50

9,1

18,8

1,3

213

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

48

Салат из свежих овощей

80

4,8

0,2

31,2

224,1

685

Чай с сахаром

200

0,2

1,14

15

116

 

итого

 

29,9

29,84

138,6

1014,7

 

 

День №2 :

181

Гороховый суп с тушёнкой

250

8,6

8,4

14,3

167,5

492

Плов с курицей

150

15,2

13

36,2

330

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

48

Икра кабачковая

50

4,8

0,2

31,2

224,1

639

Компот из сухофруктов

200

0,6

 

31,4

124

410

Кондитерское изделие

20

6,7

7,1

12,9

102,39

 

Итого

 

43,5

29,6

175,7

1011,59

День №3 :

120

Щи со сежей капустой

250

2

4,3

10

88

508

Гречка с маслом

150

11,6

10,4

56,8

372

462

Тефтели мясные

40

13,8

16,4

13,1

385,5

587

Соус основной

50

2,6

4,8

8,4

44

 

Сок натуральный

200

1,3

 

30,5

127

3

Бутерброд с маслом, сыром

15-20

9,1

13,3

12,8

210

 

итого

 

40,4

49,2

131,6

1226,5

День №4:

148

Лапша по домашнему

250

13,0

3,9

64,5

180

534

Капуста тушёная с мясом

150

21,5

13,8

11,3

244

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

648

кисель

200

   

30,6

118

410

Кондитерские изделия

20

6,7

7,1

12,9

102,39

 

фрукты

100

0,4

 

9,8

80

 

итого

 

49,2

25,7

178,8

787,99

 

           

День №5 :

181

Суп «уха»с консервами

250

8,61

8,4

14,34

167,5

332

Макароны с маслом

150

5,3

6,2

34,5

221

413

Сосиска отварная

50

9,1

18,8

1,3

213

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

685

Чай с сахаром

200

0,2

1,14

15

116

48

Салат из свежих овощей

80

4,8

0,2

31,2

224,1

 

итого

 

35,61

35,64

146,04

1005,2

День №6:

302

Каша манная с маслом

150

3,6

6,3

30,9

160,5

3

Бутерброд с маслом и сыром

15-20

15,2

22,1

21,4

350

410

Кондитерские изделия

30

10,05

10,65

19,35

153,6

462

Чай с молоком

200

2,8

4,3

16,3

60,4

 

фрукты

100

0,4

 

9,8

80

 

итого

 

32,05

43,35

97,75

804,5

День №7:

110

Борщ с тушёнкой

250

5

13,3

32,8

265

492

Плов с курицей

150

15,2

13

36,2

330

23

Салат из свежих помидор

60

1,0

6,1

5,3

80,1

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

639

Компот из сухофруктов

200

0,6

 

31,4

124

 

итого

 

29,4

33,3

155,4

862,7

 

           

День №8 :

111

Суп с макаронными изделиями

250

0,325

0,025

1,875

8,75

96

Перловка отварная

150

5,26

6,07

21,29

159,75

246

Гуляш с соусом

60-30

12,55

12,99

4,01

273,37

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

49

Салат витаминный

80

0,824

3,038

5,54

59,44

648

Кисель ягодный

200

   

30,6

118

410

Кондитерские изделия

30

10,05

10,65

19,35

153,6

 

итого

 

36,609

33,673

132,365

836,51

День №9 :

101

Суп «харчо» с курицей

250

5,97

7,19

22,3

152,84

436

Жаркое по домашнему

150

8,9

4,9

10,8

187,5

24

Сельдь с луком репчатым

80

7,06

8,67

1,21

154,66

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

377

Чай с лимоном

200\7

0,3

1,14

15,2

120

769

булочка

100

7,5

13,2

60,9

394

 

итого

 

37,33

36

160,11

1072,6

День №10:

96

Рассольник с тушёнкой

250

2,9

2,6

6,9

177

443

Вареники с маслом

150\10

24,8

39,29

46,34

588,81

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

48

Салат из свежих овощей

80

4,8

0,2

31,2

224,1

256

Напиток из шиповника

200

0,15

0,013

24,43

96

 

фрукты

100

0,4

 

9,8

80

 

День №11 :

104

Суп с мясными фрикадельками

250

0,84

0,86

6,63

72

492

Плов с курицей

150

15,2

13

36,2

330

19

Салат из морской капусты

60

0,55

5,08

0,91

74

878

хлеб

60

7,6

0,9

49,7

63,6

693

Какао с молоком

200

4,9

5,0

32,5

380

 

Печенье чоко пай

30

4,5

18,0

63,0

129

 

итого

 

33,59

42,84

188,94

1048,6

День №12:

160

Суп молочный

250

7

7,9

24,7

141

8

Бутерброды горячие с колбасой

60

13,81

10,95

31,39

271,61

 

Сок натуральный

200

1,3

 

30,5

127

 

фрукты

100

0,4

 

9,8

80

 

итого

 

22,51

18,85

96,39

619,61

 

 

Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

 

 

Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней). Примерное меню должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через специально оборудованные буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.

Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания указан в Приложении 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

Через вендинговые аппараты допускается реализация питьевой воды, соков, нектаров, молочных продуктов (стерилизованных), кондитерских изделий и других нескоропортящихся продуктов, при соблюдении условий хранения продукции, установленных изготовителем.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей.

Место установки вендингового автомата в образовательном учреждении нельзя размещать в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

(согласно Приложению 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).

 

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

-

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

 

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

 

до 200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

4

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

 

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

5

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

 

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

8

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

 

 

 «Горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

 

Уважаемые потребители!

 

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) c 17 февраля по 2 марта 2020 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Интересующие вопросы по организации дополнительного питания и перечню продуктов, реализуемых через аппараты автоматической выдачи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Управления: отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания8 (3022) 26-89-19, 8 (3022) 26-88-71, отдел защиты прав потребителей: 8 (3022) 26-24-17.

Консультирование также проводят:

- специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых размещены на сайте: 75.rospotrebnadzor.ru;

- специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»- 8(3022) 22-44-71.

- Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Нерчинске 4-13-62,

-Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 4-13-95.

Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00, пт — с 8.30 до 16.00.

 

Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

ноября
2020

 

 

 

 

Просмотров: 386
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
Версия сайта для слабовидящих